Киевский центр регистрации

(066) 144-35-91
(098) 013-31-30
(063) 237-02-40

Проверка факта проживания

10 оснований для проверки факта проживания - прописки

Как разъяснили в Офисе реформ админуслуг, проверять место жительства будут после подачи лицом декларации о регистрации и только в случае такой необходимости и в случаях, предусмотренных законом.

Всего законопроект определяет 10 оснований:

  • Если распорядитель жилья обратится с заявлением о том, что лицо, которое зарегистрировало место жительства по адресу указанного жилья, не проживает в нем.
  • Если обратится один из родителей или опекунов ребенка в возрасте до 14 лет о том, что указанный ребенок снят с регистрации вторым из родителей или иным законным представителем по адресу жилья, в котором ребенок фактически продолжает проживать.
  • В случае обращения органа государства или иного органа управления или предприятия о получении документально подтвержденной информации о том, что лицо не проживает в жилье, которое расположено по адресу его зарегистрированного места жительства.
  • Если обратится руководитель учреждения общего среднего образования о проведении проверки факта проживания детей на территории обслуживания указанного учреждения.
  • Если поступит жалоба на решение об аннулировании регистрационных действий в отношении лица.
  • Регистрация или снятие с регистрации лица было хотя бы один раз аннулировано в соответствии с настоящим Законом в течение последних трех лет.
  • Регистрация места жительства осуществляется третий раз в течение года.
  • Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, указывает на то, что в возрасте до 14 лет зарегистрирован по месту жительства, по которому зарегистрирован любой из его родителей или иных законных представителей (кроме случаев, когда указанный ребенок зарегистрирован в соответствии с этим законом в учебном заведении или заведении здравоохранения).
  • Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, в частности относительно фамилий, возраста и пола лиц, проживающих в одном жилище, указывает на то, что в данном жилье зарегистрированы более трех семей.
  • Адрес жилья, по которому осуществлена ​​прописка места проживания, не идентифицирована реестром территориальной общины.

При этом проверяющий сможет прийти по месту жительства только при условии инициативы гражданина.

В Минэкономразвития напоминают – проверка факта проживания не является новацией. На сегодня она предусмотрена девятью правительственными актами при предоставлении гражданам субсидий, пособий, жилья, защиты прав ребенка и тому подобное.

Никаких штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает.

 

При подаче заявки с сайта скидка 5%


1000 максимум символов